ГлавнаяРегистрацияВход РосТэс-Юг - материалы для строительства
Понедельник, 20.05.2024, 00:28
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Инертные материалы [1]
Трубы б\у [1]
Кирпич [1]
Блок стеновой Теплостен [3]
Гипс строительный [1]
Металлоизделия [7]
Система плит [3]
Сухие смеси [12]
Фасад ( краски, жидкая пробка) [14]

Главная » Статьи » Строительные материалы » Система плит

История материала
 
Инновационность плит
Марки плит входящих в систему Green Board
Новинки
Свойства плит
Физико-механические характеристики
Сравнительный анализ
Транспортировка и упаковка




                                        История материала

Человеком давно замечены уникальные свойства жилья из дерева. Его благотворное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни. Однако дерево, как строительный материал, при его несомненных достоинствах, показало ряд существеннейших недостатков. 
Основными из них являются: горючесть, низкая стойкость к воде (гниение при повышенной сырости), значительное изменение линейных размеров при изменении влажности, недолговечность, не высокие теплоизоляционные свойства.  В течение всей своей истории, человек старался устранить данные недостатки у дерева. При этом, основным направлением изысканий, явился поиск добавок, с которыми нужно смешать дерево.
 Первый успех в этом пришел в 1900 году, когда австрийским плотником Шмидтом был изготовлен первый прототип древесно-цементных плит из смеси древесной шерсти и гипса. В 1910 году плиты под названием "гераклит" начали изготавливаться в Австрии по патенту №37223 выданному г-ну Роберту Шереру в Вене в 1908 году. 
В 1920 году Йозеф Оберлейтнер впервые при изготовлении плит применил портландцемент и получил превосходные результаты. С 1928 года цементный фибролит начал серийно выпускаться, сначала в Германии, а затем ив других странах мира. При этом, материал низкой плотности созданный на основе длинноволокнистых частиц дерева и цемента, получил название: в Италии -  "селенит", в Швеции - "траулит", Австрии - "гераклит" в Германии, России и ряде других стран -  "фибролит".
 В СССР производство фибролита было организовано в годы первой пятилетки. Первый крупный завод был создан в районе г. Люберцы в 1929 году. Он выпускал магнезиальный фибролит.
 Первое производство фибролита на цементной основе было организовано в 1938 году на Таллиннском заводе теплоизоляционных плит. По данным ЦСУ СССР, в 1975 г. в общем производстве теплоизоляционных материалов более 9% приходилось на производство цементного фибролита.
 В общей сложности, в том же году было выпущено около 3 млн. куб. метров фибролитовых плит. Фибролит, производимый в СССР, при всех его достоинствах, имело массу недостатков: Во-первых, не соблюдалась технология производства, связанная с необходимостью вылежки лесного сырья для удаления сахаров и танинов.Во-вторых, производство было мало механизировано. При производстве фибролита вручную переносились огромные тяжести, что требовало огромных трудовых затрат.В-третьих, не обеспечивалась стабильность свойств материала. Попадались участки материала с комками цемента и не промессы. Волокна дерева были неравномерные, иногда они напоминали палки. Также не обеспечивалась горизонтальность раскладки волокн дерева в материале. 
Другим фактором, по которому фибролит проигрывал соревнование новым изоляционным материалам, явился большой срок производства. Так при данном производстве технологическая вылежка составляла не менее 3-х месяцев, а гидратация изготовленной фибролитовой массы - 0.5 мес. 
К моменту перестройки в СССР существовало 42 производства фибролита. В настоящее время, от старых заводов осталось только два. Первый в г.Яугава (Латвия), производящий цементный фибролит. Завод после вступления страны в Евросоюз в соответствии со специальными программами поддержки экономики новых членов союза подвергся коренному переоснащению. Второй в г. Садки (Челябинская обл.), производящий магнезиальный фибролит.
 Фактически полному разгрому отрасли способствовала полная экологическая безграмотность населения и мода на "западные" утеплители на основе химических материалов. С конца 50-х годов в мире спрос на фибролит начал быстро увеличиваться. Это прежде всего затронуло такие страны как: Австрия, Германия, Швеция, т.е. те страны где достаточно высока экологическая грамотность человека. В каждой из этих стран фибролит выпускается в объёмах превышающих 30 млн. куб. метров в год. В России данный процесс начался только в новом тысячелетии. 
В связи с тем, что в последнее время в России, происходит ренессанс экологически чистых материалов, начались попытки восстановления старых заводов. Однако продукция таких заводов является тем же фибролитом, который обладал массой недостатков и не выдержал испытание временем. Выпускаемый в мире фибролит обладает низкой плотность и используется в качестве тепло - и звукоизолятора. Исключением является Япония. Там около 20 лет назад, на основе фибролита низкой плотности, был создан материал с высокой плотностью. Данное изобретение явилось кардинальным решением проблемы. 
В Японии, за прошедшие годы, фибролит высокой плотности получил широчайшее распространение и стал одним из основных строительных материалов. Несомненно, что применение в строительстве данного материала стало одним из факторов способствовавших достижению страной высокой продолжительности жизни своих граждан. Однако из-за закрытости страны, опыт Японии остался неизвестным. 
Открытие фибролита высокой плотности для всего мира  было произведено голландской фирмой Eltomation несколько лет назад. Одновременно с этим Eltomation приступила к выпуску оборудование, на котором возможно производство фибролита высокой плотности. ООО "Строительные Инновации" (Россия) явились первой в мире компанией, которая закупила у фирмы Eltomation оборудование по производству фибролита высокой плотности, модернизировала его и отработала технологию производства материала. Материал выпускается под торговой маркой "Green Board". Хотя данный материал принципиально создан на основе фибролита, но отличается от него также как, к примеру, компьютеры 80-х годов от современных. Об этом подробнее можно прочитать на данном сайте в разделе: "Плиты Green Board" / "Инновационность плит".
 В результате разработок, которые провели ООО "Строительные Инновации", получился материал имеющий невысокую стоимость, различные модификации которого, по совокупности свойств, могут заменить практически все современные строительные плитные материалы, включая: ЦСП, СЦП, OSB, фанеру, ДВП, ДСП, СМЛ и ГКЛ, а также утеплители: пенополистирол, базальтовую вату и т.п. ООО "Строительные Инновации" на купленном оборудовании освоили производство фибролита всех плотностей: низкой, средней и высокой.  
Это дало возможность использовать плиты "Green Board" в жилищном строительстве в различных конструкциях, начиная от подвальных помещений и до кровли. 
Это дало возможность реализовать различные архитектурные и объёмно планировочные решения. Плиты поддерживают все виды традиционной и современной отделки. Имеется возможность, меняя ширину и толщину волокон древесной шерсти, соотношение дерева и цемента, плотность и ряд других параметров, получить материал со свойствами заданными в широчайшем диапазоне. Под плиты "Green Board" возможна адаптация любого из существующих проектов домов или планируемых капитальных ремонтов. Так же возможно, по желанию заказчика, использование плит не во всех, а только в заданных элементах дома.  И это только начало расширения использования материала. 

Категория: Система плит | Добавил: barabuh (15.05.2012)
Просмотров: 988 | Теги: экономика, стройматериалы, экология, строим дом

  © 2002. Российский Торгово - Экономический Союз - Юг. Краснодарский край г.Армавир ул.Р.Люксембург 215 оф. 206 Все права защищены. © 2024